Оставить отзыв

Новости
Водителям нижегородских маршруток разрешат менять путь следования

Депутаты Заксобрания Нижегородской области рекомендовали принять во втором чтении проект закона об организации регулярных пассажирских перевозок на территории региона.

18.01.2017

Статьи
Заказа автобуса для детей

Если Вы являетесь организатором детских мероприятий и испытываете трудности с поиском автобусов в Нижнем Новгороде то компания "Картэк" поможет Вам

Аренда автомобиля с экипажем

Необходимость аренды автомобиля может возникнуть, например, в чужом городе, когда своей машины в данный момент с собой нет, но существует масса ситуаций, когда вместе с автомобилем требуется еще и водитель. Сюда относятся случаи, когда у человека нет прав, когда у него нет возможности садиться за руль или он просто не хочет это делать. Тогда можно прибегнуть к аренде авто вместе с экипажем. Договор аренды, который обязательно потребуется заключить, имеет свои характерные особенности, о которых следует знать.

Что нужно знать про аренду автомобиля вместе с экипажем?


Арендатор получит, вместе с транспортным средством, водителя, и такой вид аренды имеет свои нюансы. Например, соглашение аренды всегда устанавливается только на определенный срок, и автоматически продлевать его невозможно. За техническое обслуживание эксплуатации автомобиля отвечает водитель, как лицо-арендодатель. В договоре аренды требуется подробно расписывать все расходы, которые будут направляться на саму аренду, на эксплуатацию транспортного средства, а также на услуги по вождению автомобиля.

Что касается обязательных условий аренды, то арендатору нужно обращать внимание на такие пункты, как:

1. Заработная плата, командировочные и другие виды выплат, положенные водителю, выплачиваются всегда арендодателем. Об этом должен свидетельствовать отдельный пункт в договоре аренды. Обычно этот пункт находится в разделе, описывающем взаимоотношения арендатора и экипажа. Водитель же отвечает за безопасную эксплуатацию тс.
2. Ответственность за возможный ремонт автомобиля, за вынужденную замену запчастей несет также арендодатель.
3. Автомобиль можно использовать только с той целью, которая прописана в договоре.
4. Квалификация водителя должна быть сопоставимой классу транспортного средства, а также целям его аренды.
5. Требования, затрагивающие техническое содержание автомобиля, должны выполняться водителем в полной мере.
6. Арендодатель занимается вопросами страховки, как автомобиля, так и водителя.
7. Единственные затраты, которые лежат на арендаторе – это оплата бензина или другого топлива, а также необязательных налогов и сборов.


Список документов для оформления аренды и описание процедуры

Аренда автомобиля вместе с экипажем особенно в том смысле, что не учитывать услуги водителя нельзя. Это влияет на комплект документов, требуемых для оформления договора. Кроме паспорта обоих сторон сделки, требуются права водителя, копии регистрационных документов, полис ОСАГО. Разумеется, требуется договор на аренду и все сопровождающие этот договор документы.
После выбора надежного арендодателя происходит подбор самого транспортного средства. Его обязательно следует протестировать и проверить техническое состояние. Дальше идет знакомство с водителем и проверка его документов. Если все будет в порядке, то тогда подготавливаются и согласуются документы, в том числе, и сам договор аренды. Только после этого можно вносить арендную плату. Несмотря на то, что за техническое состояние машины арендатор никакой ответственности не несет, автомобиль все равно еще раз проверяется. Финальным шагом является подписание акта приемки автомобиля. 
Что касается процедуры расторжения, то это может происходить или обоюдно, что подтверждается письменным документом, или в одностороннем порядке. Такое случается, когда автомобиль невозможно использовать по назначению или передача автомобиля была осуществлена вразрез срокам, указанным в договоре. Со стороны арендодателя причиной расторжения может быть просрочка по оплате аренды, использование машины не по назначению и нанесение транспортному средству существенного вреда. Спорные ситуации решаются в суде.


Вопрос налогообложения

Если аренда машины происходит с участием предприятия, то такой вид расходов потребуется подтверждать при уплате налогов. Аренда затронет все налогообложение юридического лица. Вся налогооблагаемая прибыль будет уменьшена ровно на ту сумму, которая была уплачена за аренду машины. В случае, если арендодатель выступает плательщиком налога НДС, то тогда арендатору платить его ну нужно. Если речь идет не об организации, предоставляющей услуги по аренде, а о частном лице, то тогда арендатор обязуется удерживать у него НДФЛ. Удержание НДФЛ необходимо подтверждать соответствующей справкой.

Единственной трудностью в этом вопросе может являться начисление единого социального налога. Тут есть одна особенность. Сама по себе аренда не является объектом для того, чтобы начислять единый социальный налог, тогда как с оплаты услуг водителя транспортного средства этот налог взимается. Это значит, что в договоре необходимо отдельно выделять работу экипажа автомобиля, сумму выделить, после чего закрыть ее актом о предоставлении услуг.